Vesperkirche

Willkommen in der Vesperkirche
Zum elften Mal findet 2019 die Vesperkirche mitten im Schussental statt. Im Februar öffnet die evangelische Stadtkirche am Marienplatz 5 in Ravensburg ihre Pforten. Dabei handelt es sich um ein reines Spendenprojekt, das gemeinsam vom Diakonischen Werk des Evangelischen Kirchenbezirks Ravensburg und der Johannes-Ziegler-Stiftung – Die Stiftung der Zieglerschen aus Wilhelmsdorf – durchgeführt wird.

Die Vesperkirche ist ein Ort für ein günstiges Mittagessen, für Austausch und ein nettes Miteinander mit anderen Menschen. Dazu gibt es während den Öffnungszeiten weitere kostenlose Dienstleistungen: Medizinische Beratung, Frisör, Fußpflege, Kinderbetreuung, Kultur und seelsorgerische Gespräche werden angeboten. Das alles fußt auf dem Ehrenamt vieler hundert Helfer und der großzügigen Unterstützung vieler Firmen und Privatpersonen unserer Region.

Kirche als Lebensraum
Wer einmal Kirche ganz anders erleben möchte, der ist in der Vesperkirche genau richtig!

Die einmalige Architektur der Evangelischen Stadtkirche in Ravensburg bietet ihren Besuchern eine beeindruckende Atmosphäre. Auch wer sonst selten oder nie den Weg in die Kirche findet, wird begeistert sein. Drei Wochen voller bewegender Momente und Begegnungen – das ist Vesperkirche. Die Rückmeldungen spiegeln wider, wie sehr die Menschen es genossen haben, in der Vesperkirche einen Ort zu erleben, an dem Zuwendung für Bedürftige erlebt wird. Und als einen Ort, an dem eine beglückende Gemeinschaft möglich ist von ganz unterschiedlichen Menschen, die sonst im Alltag sich nie begegnen: Wohnungslose, psychisch Angeschlagene, glückliche Jugendliche und Studierende, einsame Senioren, Menschen aus allen Schichten, spielende Kinder, Menschen im Rollstuhl, Asylbewerber, …

Gleichzeitig lädt die Stadtkirche ein zu den Gottesdiensten und Andachten während der Vesperkirche oder zum stillen Gespräch mit Gott.

Verschiedene Beiträge
Beitrag auf  Youtube zur Vesperkirche 2017 von kirchenfernsehen.de

Eine Video-Reportage sowie einen ausführlichen Bericht über die Vesperkirche vom 29.02.2016 finden Sie auf der Webseite der Schwäbischen Zeitung. (nur für Abonnenten)

Radiobeitrag zur Vesperkirche Weingarten von Radio 7 am 28.02.2016:

Beitrag auf Youtube ”Vesperkirche 2014”, Film von Immanuel Heims

Die Vesperkirche in Zahlen (2018)
Die Ravensburger Vesperkirche 2018 beindruckte auch mit Zahlen. Wie viele Gäste kamen? Wie viele ehrenamtliche Stunden leisteten die 400 Helfer? Und wie viele besuchten die zehn Kulturveranstaltungen? Hier eine erste Bilanz:

12635 Essen wurden in der NEULAND-Küche der Zieglerschen bestellt.

13116 Gäste kamen vom 16. Januar bis zum 04. Februar in die Vesperkirche. Das macht durchschnittlich 655 Besucher pro Tag. Am wenigsten Gäste kamen am ersten Tag (382). Der Tag mit den meisten Besuchern war der 24. Januar mit 824 Menschen.

2200 Liter Kaffee wurden ausgegeben; macht 110 am Tag. Täglich waren bis zu zehn Wasserkocher im Einsatz.

9040 Vespertüten gingen insgesamt über die Theke. In einer Vespertüte befanden sich zwei belegte Brote mit Wurst oder Käse sowie ein Apfel.

5000 Ehrenamtstunden leisteten die 400 Helfer der Vesperkirche. 85 Helfer waren täglich im Einsatz. Macht bei 20 Tagen Vesperkirche 1696 Einsätze von ehrenamtlichen Helfern insgesamt.

2200 Besucher kamen zu den zehn Kulturveranstaltungen der Vesperkirche. Am meisten Besucher kamen zu dem Konzert der Mehlsäcke. An diesem Abend waren es rund 700 Menschen, die allein über 2500 Euro für die Vesperkirche spendeten.

40 Einführungen gab es an den 20 Tagen der Vesperkirche. Zweimal täglich, immer zu Schichtbeginn, wurden die ehrenamtlichen Helfer auf ihren Einsatz eingestimmt.

30 Arztstunden zählte die Vesperkirche 2018. Vier Ärzte leisteten an 15 Tagen Dienst. Sie standen den Gästen der Vesperkirche unentgeltlich zur Verfügung.

10 mal organisierte Gerd Gunßer vom Diakonischen Werk Ravensburg die Vesperkirche, das erste Mal 2009. So feierte die Vesperkirche ihr 10-jähriges Jubiläum.

Gemeinsam haben sie 1 Vesperkirche 2018 organisiert und durchgeführt.